Begitu dapat info yang menjurus pada tiket pesawat murah, jiwa missqueenku bergejolak. Maklum ya, anak rantau macam saya yang mudiknya cuma bisa pake pesawat karena beda pulau begini, dapat tiket pesawat murah adalah salah satu kebahagiaan hakiki.

Jadi ceritanya gegara ada EPIC Sale dari Traveloka yang luar biasa itu, saya per tanggal 25 April 2019 menjadi pengguna resmi PayLater. Bagaimana tidak, ada DISKON TIKET PESAWAT, DISKON HOTEL dan DISKON ATRAKSI HIBURAN besar-besaran, lalu mau diabaikan begitu saja? Tentu tidaak! Haha..

Lalu hubungannya dengan PayLater?  Jelas ada, karena di EPIC Sale akan semakin maksimal diskon tiket pesawat dan diskon hotel yang kita dapat jika kita menggunakan PayLater. Alhamdulillah banget kan dapat tiket pesawat murah dari biasaya.

Sesuai yang tertera di FAQ aplikasi, PayLater adalah fasilitas keuangan dari Traveloka yang memungkinkan metode pembayaran dengan biaya cicilan tanpa kartu kredit. Jadi ya semacam kartu kredit online yang digunakan untuk beli produk-produk Traveloka gitu lah..

Sebenarnya fitur PayLater ini sudah launching sejak pertengahan tahun 2018, hanya saja saya belum terlalu tertarik karena saya memang pengguna credit card aktif.  Selembar credit card yang saya punya ini juga sudah cukup bagi saya, karena memang jarang saya pakai selain untuk beli tiket pesawat dan produk elektronik.

Sampai akhirnya, promo EPIC SALE dari PayLater ini menggoda saya. Secara diskonnya sungguh epic dan sudah jelas saya berencana menggunakannya dengan maksimal. Buahaha…

Ketika akan mendaftar pertama kali untuk fitur ini, ada baiknya aplikasi Traveloka nya di-update dulu ke versi yang paling baru. Jika sudah, silakan langsung ke fitur PayLater dan lakukan registrasi.

Registrasinya secara umum akan diminta nama, alamat lengkap, pendidikan terakhir, penghasilan per bulan, pekerjaan dan lain-lain. lalu akan diminta foto diri. Jadi silakan selfie manja. Selanjutnya kita diminta untuk memfoto KTP dan identitas lain seperti NPWP/BPJS/KK/SIM.

Langkah berikutnya, ada semacam  token yang akan dikirimkan ke email aktif kita. Setelah diisikan ke aplikasi, ada informasi, kita disuruh menunggu kurang lebih 60 menit untuk dapat approval-nya.  Tidak sampai 60 menit, ada notifikasi Traveloka di ponsel saya dan taraaaaa…..Limit PayLater saya disetujui sebesar 3 juta rupiah. Buahahaha.. Alhamdulillah ya.

Langkah terakhir, aktivasi PayLater dan sudah bisa digunakan deh. Bahagia gak sih? Sekilat dan semudah itu bikinnya, Gaeess. *cium peluk Traveloka.

Kalau sudah resmi menjadi pengguna PayLater, di aplikasi kita akan muncul seperti ini ketika klik ikon PayLater. Ada informasi sisa limit yang kita punya.

Tampilan dashboard fitur ini, ada juga menu pengingat yang bisa kita atur sendiri mau kapan diingatkan dan pakai cara apa. Nah loh? Maksudnya diingatkan lewat email, SMS atau notif aplikasi. Hehe.. Tinggal klik ikon lonceng ‘Pengingat’. maka akan muncul seperti ini.

Seperti kartu kredit, ini ada biaya cicilannya dan tertera lengkap di FAQ nya, bahwa bunga cicilan sebesar sebesar 2,14%-4,78% per bulan. Untuk skema cicilannya sendiri ada 1-12 bulan. Untuk metode pembayarannya tagihannya, ada 2 cara, yaitu lewat transfer dan ATM.

Informasi selengkapnya, bisa teman-teman baca sendiri di PayLater FAQ.

Saya pribadi menyarankan kepada siapapun pengguna fitur ini untuk menggunakan dengan bijak, supaya kita sendiri juga tidak terbeban nantinya karena bunga cicilan dan lain-lain.

Postingan ini, bukan endorse ya *sok seleb banget ane yak #ngakaks. Ini murni saya ingin berbagi informasi. Semoga apa yang saya infokan disini bisa bermanfaat khususnya bagi para pejuang kehidupan di tanah rantau yang senasib dengan kami-kami ini agar bisa pulang dengan biaya yang efektif dan efisien #apasih.

Semoga nanti dan seterusnya, saya dan teman-teman pejuang LDR denan keluarga menggunakan promo-promo seperti  ini untuk beli tiket liburan, bukan untuk beli tiket mudik, karena kami sudah mutasi homebase. Aamiiin. *doa nya tetap, balik homebase. Hahahaha. Mohon doa nya ya, Gaees…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *